点击上方 京法网事获取北京法院官方资讯

" />

淘宝京东捡漏线报群!怎样做免单群“限时免单”是否以付款时间

Time:2022年06月17日 Read:13 评论:0 作者:sunder1987

点击上方 京法网事获取北京法院官方资讯

因认为淘宝店家限时免单活动系存在虚假宣传,致使自己作为活动中第一个付款的买家未被免单,其严重误导和欺骗消费者,构成欺诈,张某某将淘宝店家周某某诉至北京互联网法院,要求周某某退赔货款,并进行三倍赔偿。8月22日,北京互联网法院一审公开开庭审理此案,并当庭判决被告周某某向原告张某某退回货款898元。

淘宝京东捡漏线报群!怎样做免单群“限时免单”是否以付款时间

原告

付款早于被免单人却未获免单

被告存在欺诈

原告张某某诉称:2017年被告经营的淘宝店铺举办双12促销活动,活动规则设定为在0点、10点、22点后第一名付款的顾客免单(不可以提前下单,必须在整点之后下单并付款才算符合规则)。原告在参与该活动前向被告咨询免单规则,被告回复以付款时间为准。2017年12月12日22点0分0秒,原告在被告经营的店铺购买品牌女鞋一双,价值898元。12月19日被告公布被免单人名单,被免单人不是原告,原告要求查看被免单人详细订单信息截图,被告的截图显示被免单人是22点0秒下单,22点03秒付款,而原告是在22点0秒拍下,22点01秒付款。原告认为被告利用店铺页面的广告宣传形式对商品作引人误解的虚假宣传、欺诈活动,严重误导和欺骗消费者,构成了事实上的欺诈。撸货群

淘宝京东捡漏线报群!怎样做免单群“限时免单”是否以付款时间

被告

淘宝订单显示原告排序为第三位不符合免单条件

被告周某某辩称:1.被告与原告的网络购物合同已经履行完毕。原告与被告之间的买卖合同系双方真实意思表示,未违反法律法规的强制性效力规定,依法应当认定为有效合同。原告通过淘宝平台对球鞋下单后,被告于次日将货物邮寄至原告的指定地址。原告收到货物后的七天内并未提出退换申请,故双方基于买卖合同而产生的义务均履行完毕。2.被告并不存在欺诈行为,且原告并不符合免单政策。通过淘宝网下单形成的网络订单是由淘宝网计算后反馈得出,商家无权修改订单顺位及时间。原告订单在淘宝网订单排序为第三位,故不符合免单要求。根据《合同法》相关规定,合同自买受方承诺时生效。本案中,当客户在页面点击购买,淘宝后台生成相应的订单后合同即告成立且生效。付款仅仅是合同义务并非合同生效条件。

淘宝京东捡漏线报群!怎样做免单群“限时免单”是否以付款时间

主要争议焦点

一、被告制定的涉案限时免单规则的法律性质

二、如何认定本案被告设定的限时免单规则

三、被告之行为是否应当承担法律责任及应当承担什么法律责任

裁判要旨

一、涉案限时免单规则的法律性质

被告在其涉案的淘宝店铺销售产品时,通过店铺公示限时免单规则的方式开展限时免单活动。关于被告制定的免单规则的法律性质问题,消费者可以享受免单待遇的前提是将需要购买的商品提交并生成订单行为的完成,此时消费者购买商品的购物合同已经成立并生效,限时免单规则成为双方购物合同的约定条款,对当事人双方具有约束力。同时,限时免单的约定条款属于附条件履行合同义务的条款,一旦消费者符合免单规则的要求即条件成就,被告须履行免除消费者该单货款的合同义务。反之,对于不符合免单规则的消费者,被告不负免单的合同义务。综上,法院认定被告作为销售者制定的涉案限时免单规则系双方购物合同的组成部分。撸货群

二、如何认定本案被告设定的限时免单规则

本案被告对于原告下单时间和付款时间没有争议,原告认为其下单前已经咨询过客服,是按照付款时间在先者为准,但未获免单后再次询问客服并取得被免单人的订单信息,显示被免单者和原告下单时间一致,但付款时间在后,客服解释是按照下单时间在先确定被免单者。对此法院认为,根据原告提交的限时免单活动的公示截图,其中并未标识下单优先还是付款优先,其询问客服以后,得知为付款优先,故其继续参加活动。因此法院认定,原告参加涉案限时免单活动时的规则应为在整点起先后下单的消费者中,以付款在先者为被免单者。

三、被告之行为是否应当承担法律责任,应承担何种责任撸货群

本案中,原告付款时间在先,即使按照被告主张的下单时间优先的规则,原告的下单时间亦与实际被免单人一致,被告未能提交证据证明原告的下单时间晚于实际被免单人。综上,原告在购买涉案产品时参与被告的限时免单活动,在原告付款时间在先的情况下,被告未按照免单规则确定其为被免单人,属于违约行为,故原告要求被告退还货款的行为,法院予以支持。

但原告提供的现有证据不足以认定被告存在欺诈行为,故其三倍赔偿请求,不予支持。

淘宝京东捡漏线报群!怎样做免单群“限时免单”是否以付款时间

裁判结果

法院一审判决:被告退回原告购货款898元;驳回原告的其他诉讼请求。

典型意义

1.该案明晰了限时免单规则的法律性质

平台内经营者在网上店铺中制定并公布限时免单规则,在网络购物合同成立并生效前,属于平台内经营者要约的组成部分。在双方购物合同成立并生效后,限时免单规则成为双方购物合同的约定条款,系双方购物合同的组成部分,对当事人双方具有约束力。关于限时免单的约定条款属于附条件履行合同义务的条款,一旦消费者符合免单规则的要求即条件成就,则免除消费者该单货款是销售者须履行的合同义务。

2.该案明确了限时免单活动中商家不按照其制定的免单规则履行,应承担的责任

平台内经营者为销售商品或服务的需要,制定并公布限时免单规则,如果商家未按照其公示的规则确定被免单人,对于符合免单规则的消费者构成违约行为,应当承担违约责任,退还消费者购货款。撸货群

供稿:北京互联网法院

文字:张连勇 赵琪 董学敏

摄影:张帆

编辑:张瑞雪 谢伟辉

淘宝京东捡漏线报群!怎样做免单群“限时免单”是否以付款时间

北京市高级人民法院

官方微信

扫描二维码关注

投稿邮箱:

jingfawangshi@163.com

排行榜
广告位 Ad1
      吾贰壹测测网 版权所有 网站地图
网站所有内容来源于网络,有侵权请联系我们删除
  • 我要关灯
    我要开灯
  • 返回顶部