如题,7 月 4 日中午 11 点 23 分,我家楼下的拉面店又炸了。

" />

淘宝捡漏攻略群!免单群是什么原理让所有人都赢了,饿了么的“

Time:2022年07月21日 Read:14 评论:0 作者:sunder1987

如题,7 月 4 日中午 11 点 23 分,我家楼下的拉面店又炸了。

不是着火那种,是 " 您有新订单来了 " 的那个喇叭,快喊哑了。

这种情况已经持续了半个月,6 月 21 日那天早上 9 点出头,正在拉面的马师傅印象深刻,一个奇怪的时间点,本来没什么人早上点外卖,但 9 点开始店里却突然接进了不少 " 意外 " 订单。

紧接着每隔一个小时都会突然出现一次类似的情景,这生意来的一阵一阵的,持续了一整天,店里人摸不着头脑,那天这个小店忙疯了。

到第二天中午,堂食的人变多。聊起昨天的爆单,一位食客告诉马师傅在饿了么上搜 " 免单 ",马师傅于是搜出这样一张图。

图源:@饿了么 app

π

从学徒开始就扑在白案上的马师傅哪知道这是个啥,以为是 " 四 " 被抽了底。但这个圆周率像一个咒语,最前面的一段被分成 28 个时间点,那些奇怪的 " 一分钟 " 就是从这里来的。

π=3.1415926535...

那些电话爆满的一分钟分别是 09:03、10:01、11:04、11:15... 只要猜这其中的某个 "1 分钟 ",并且完成下单,饿了么就会把这一单的钱付了。

当我坐在昨天中午那个食客的位子上听着马师傅给我讲这段时,我心想自己都错过了什么 ...淘宝免单捡漏群

好在这只是第一天的免单题目,这场答题游戏将会持续到 7 月 10 日,还有好多次机会。

答题解谜,有点上头

确实,机会好多,但谁也没想到这是一条文理双修,甚至精确到高中人教版化学选修 5 的艰难道路。

青蒿素。

不知道屠呦呦教授平时点不点外卖,但青蒿素和饿了么同框还是显得太南辕北辙了。

6 月 24 日的题目是一张分子结构图,有人认出了是青蒿素,青蒿素的分子式是 C15H22O5,那天正好是周五,所以免单时间是 15:22。

图源:@饿了么 微博

饿了么?饿了。免单了么,我可能不配 ...

眼拙或者想太多的大概也不配。

这前一天的题是一幅画,沙滩躺椅,十多种颜色,船上刻着 1344,信箱上是 1703。这些都是无效信息,没看出鲜花搭出的 "√" 都白搭,至于根号里面是几,屋子里有两个人,所以是 2。

√2 等于 1.4142135623,尾巴正好是当天日期的 6 月 23 日,所以免单时间是 14:14 和 21:35。

图源:@饿了么 微博

就这么简单?就这么简单。这会儿中高考刚结束,正值我国每年人均智力峰值,免单的名额每天总是一分钟内就被分完。

但是题做着做着,网友们上头了,这吃顿饭一天天的又跨学科又解题角度清奇。是个圈就往里跳然后吃饱了再出来的大有人在,比如这位一天自费吃了六顿的。淘宝免单捡漏群

图源:微博

还有不知名网友把屠呦呦教授 2015 年获的诺贝尔化学奖的具体时间给翻出来了的。

图源:微博

不少人碰到天文乐理题,选择直接躺平吃瓜(自费)看戏 ......

图源:微博
图源:微博

无论如何,一边答题,一边吃霸王餐,饿了么就这么四两拨千斤的出了一次圈。饿了么的苹果端下载排名短短两天从 26 名到了总榜第 6,美食榜第 1,10 天里断断续续上了 20 多次微博热搜。

答题免单活动本来只有 10 天,但几乎是众望所归的,饿了么在 6 月末活动结束时就立马续订了第二季,从 7 月 1 日开始,也是为期 10 天。

好嘞做题家们,让我们饿着肚子再冲锋一次。

难得有次不兜圈子的免单

饿了么搞得这个 " 答题免单 " 花活之所以能火,一方面不得不说做题这个事大家都有瘾,从义务教育滚过来的人本能地对题目有一种来自血脉喷张的征服欲——哪怕是主观题。你看看高考语文结束后多少前云考生在抖音微博朋友圈里洋洋洒洒丢出自己补交的 800 字作文的。

每年考公或者华为阿里校招落幕,总有那么几道逻辑思维题会在网上从东传到西。以至于有一天要是爸妈突然微信问你 " 一头牛重 800kg,一座桥承重 700kg,牛如何过河?" 类似的问题时,也没那么奇怪。淘宝免单捡漏群

遗传嘛。

关于什么人格的人该住什么房子 图源:The Spruce

甚至每年都要火几番的 MBTI,总能风靡全网的网易云音乐的各种测试,都某种程度上有某种做题欲在背后作祟。相比之下饿了么这次更实用一些,毕竟答对了真有可能换一顿饭啊。

另一方面,这次饿了么的活动热度这么高,很大程度上是大家此前受各大平台 " 福利 " 之苦久矣。

以往各种补贴返现或者砍一刀的减免福利看似粗暴,但大多不是真免单,更像是打折,比如要占到那 20 块钱的便宜,你得往外搭 80 块钱。而有些看起来平台大出血的优惠活动,里面的弯弯绕又太多,第一天把所有微信群都消耗一遍还砍不到最后一刀,第二天在某个群里捡漏一张优惠券,一顿操作发现东西还没买,一个会员的钱先付出去了。

动脑子做题,凭实力免单,下单前这个答案就像薛定谔的猫一样在对或错的中间态上,一旦猜对了一分钱都不用出的,这多刺激多巴胺啊。

写到这里,让人想起另外一个类似的乌龙。外卖平台 Deliveroo 的法国地区运营团队在去年的愚人节随机给一些用户发了恶搞收据,写着 " 感谢您买了几百欧元的薄饼,因此会免费送 50 包辣椒酱 "。这本来是个愚人节玩笑,还送你 50 包辣椒酱,但突然被 " 飞来横祸 " 砸中的用户并不买账,有收到邮件的用户急忙打电话给银行终止这笔不存在的交易,有人甚至吓得差点中风。最终 Deliveroo 不得不官方声明 " 这就是个玩笑 "。淘宝免单捡漏群

图源:France Bleu

玩笑要靠这么澄清就不好笑了。用户总是希望平时只有金钱关系的平台能更有人味,多带着些幽默感和善意,但这也需要一种双方的默契,这件事全世界都一样。这次饿了么站出来大大方方免单,无论如何,都创造了一种轻巧的、自带社交属性的玩法,总归是一个让人眼前一亮的尝试。

回过头来看,电商时代因 " 双 11" 的诞生而加速,在本地生活这个新市场," 免单 1 分钟 " 能走多远,同样也值得期待一下。

马师傅们赢了

这一波活动里,消费者博了开心,饿了么赚了眼球,而像马师傅一样的商户们,则是久旱逢甘雨的地遇到了回 " 报复性消费 "。

看到各种媒体报道,厦门的奶茶店森山仙草从活动开始后日均外卖订单数量涨了四成,快达到每天 700 单。广州的一家桃园三章奶茶店老板说这段时间里火爆的时候单量甚至比平常翻了三倍,免单时段内的订单增长占到整体增长量的近七成。这其中,平价的家常馆子和茶饮店成了最大的受益群体。

六月的中国大多数地方都已入盛夏,外卖也迎来了 " 夏令经济 " 的订单高峰期,而厦门等南方地区又一直未出雨季,这又让外卖的需求涨了几成。万事俱备,这场免单活动成了那阵 " 东风 "。许多本地餐饮商家因此收获了强劲的订单增长。淘宝免单捡漏群

对于商家来说,比 " 免单 " 更让人惊喜的是 " 爆单 "。这份惊喜在今年有多重要?

此前红餐网联合世界中餐业联合会发起的一份《2022 年疫情背景下餐饮企业调研》显示,2022 年 4 月我国餐饮收入 2609 亿元,同比下降 22.7%,创下了自 2022 年 5 月份以来的最大降幅。近七成受访餐饮企业表示目前的账面资金仅能维持近 3 个月的经营。

对这些一直在疫情的不确定性中挣扎的小本生意来说,这次生意回暖的意义显然不止那几个免单的 "1 分钟 "。对于我们参与其中的大多数用户来说,每天一两次的免单机会其实无足轻重(除了一天六顿那位),猜对最好,猜错也重在参与——但对于商家来说,它们累积起来就可能意味着接到十倍、百倍 " 重在参与 " 的订单,这些意外增长的订单足够把艰难生存的小店暂时拉出水面,喘一口气。

" 这家奶茶店起死回生了。"

一位没抢到免单的用户在自己的朋友圈里这样感叹,附了一张折叠着还看不到头的收据单。淘宝免单捡漏群

因为疫情这家店生意一直不太好,老板说下周就准备回老家了,结果今天因为饿了么免单,下午店里爆单了。

刚刚路过的时候我跟老板说,可惜今天没抢到免单。老板说‘你这单饿了么不免,我免了。’我一边喝一边感慨:‘你看,我说你这店关不了吧。’想想挺神奇的,生意惨淡了几个月的奶茶店突然就活起来了。"

有很多这样突然发现喜从天降的,也不乏一些嗅觉灵敏主动出击的商家。

中式快餐连锁店 " 外婆屯 " 在全国有 400 多家门店,负责日常运营的王珍在 23 日那天上午刷到了饿了么当天 " 今日,宜干饭 " 的题目,觉得和自家主打的卤肉饭很契合,于是在上午立刻同步了门店的店长把活动信息发到了所有门店粉丝群里。而为了接住这些可能会在某一时刻爆发的订单," 外婆屯 " 决定所有门店每天中午前提前做好 150 份卤肉饭,以便到时候可以迅速把餐送出去。

图源:" 饿了么商家学习中心 " 公众号

平均客单价 15 元所有的外婆屯,6 月 23 日这天的订单金额比前 7 天上涨了 4 万多元,并且从这天开始,活动期间的日均订单量增长了 400 多单。

像这样的故事有很多就在这短短 20 天内发生。对于勤勤恳恳的王珍和马师傅们来说,他们收获的 " 惊喜 " 比碰运气的免单短信大得多,毕竟一笔笔订单背后,都是实实在在的生意和现金流。淘宝免单捡漏群

捱过了惨淡的上半年,终于到了拖鞋奶茶冰西瓜的夏天。守得云开见月明,这个夏季实在承载了太多的期待。希望 " 惊喜 " 刚刚开始,希望这种 " 意外 " 来得更猛一些。


排行榜
广告位 Ad1
      吾贰壹测测网 版权所有 网站地图
网站所有内容来源于网络,有侵权请联系我们删除
  • 我要关灯
    我要开灯
  • 返回顶部